Le vignoble de Cahors est situé en Occitanie. Il se compose de 4500 hectares de vignes et se trouve à mi-chemin entre l’océan Atlantique et la mer Méditerranée. Il s’agit aussi d’un vignoble de Piémont puisqu’il est localisé à proximité du Massif Central. Ce vignoble du Sud-Ouest doit son nom appellation à la fameuse ville de Cahors, à cheval sur la vallée du Lot.
Histoire et origines des vins de Cahors
L’origine du vignoble de Cahors remonte au 1er siècle avec l’arrivée des légions romaines et la construction de la ville de Divona Cadurcorum. Plus tard, au XIIe siècle, les vins de Cahors sont très recherchés en Outre-Manche et sont exportés en masse vers le port de Bordeaux, pour voguer ensuite vers l’Europe du Nord. Depuis lors, leur notoriété n’a cessé de croître.
Durant les siècles suivants, les vins de Cahors gagnent leurs lettres de noblesse en Hollande, en Allemagne, aux Amériques. En Russie, les tsars les utilisent en guise de vin d’apparat et l’église orthodoxe comme vin liturgique. Le vignoble de Cahors s’est aussi développé pendant la Guerre de Cent ans, quand Bordeaux devient le port officiel d’approvisionnement de l’Angleterre.
Le Malbec, au cœur de l’AOC Cahors
Avant l’apparition du phylloxéra à la fin des années 1870, le vignoble de Cahors s’étendait sur près de 80 000 hectares. Les pentes arides autour de la ville de Cahors et du Mont St Cyr étaient alors couverts de parcelles délimitées par des murets de pierres sèches. Le cépage cultivé à cette époque et encore jusqu’à aujourd’hui, est le Malbec. Il était également désigné sous le nom d’Auxerrois.
En matière de cépage, Cahors ne produit que du vin rouge. Ce vin aussi couramment appelé le « Black Wine », car il est fabriqué avec du Malbec, une variété de raisins et un cépage emblématique de la ville. Il se caractérise par sa robe sombre paraissant presque noire, unique au monde. Il existe même un vieil adage qui dit : « Si tu vois tes doigts à travers la robe du vin, alors ce n’est pas du Cahors. ».